Покоряем Европу: “Вербиченьке” рукоплескал Париж

Русский

Покоряем Европу: “Вербиченьке” рукоплескал Париж
21.11.2012
Кстати, не только распахнутый для общения, извечно свободолюбивый, с неизменным революционным духом Париж, но и чопорная, выверенная до мелочей и даже излишне строгая Прага. Да что там Париж и Прага, нашим “вербиченькам”, практически исколесившим всю фестивальную Европу, побывав в общей сложности на пятнадцати творческих фестивалях, аплодировали стоя их конкуренты, участники недавно завершившегося восьмого Международного фестиваля “Crystal Star Europе”.

Татьяна ЗАБЕРЖЕВСКАЯ

Как рассказала по нашей просьбе опытный, талантливый, хваткий руководитель прославленного бердянского коллектива “Вербиченька” Галина Бедуха (собственно, народный танцевальный коллектив и есть детище Галины Михайловны – прим. авт.), коллектив пригласила для участия в этом фестивале фирма “Еврокультура”, известный в европейских странах организатор и промоушн фестивалей детско-юношеского творчества. А с этой фирмой в свое время бердянский коллектив познакомили итальянцы после участия “Вербиченьки” в одном из фестивалей на полуострове “сапожок”.
Сила танца, способная вызвать бурю эмоций, чувств талантливой постановкой, исполнением в наилучшем слиянии сценической композиции и музыки, может легко поспорить с эмоциональным воздействием песенного искусства, изоискусства и т.д. На фестивале в Праге были представлены танцевальные коллективы: более десяти из Украины (Бердянск, Харьков, Одесса, Киев), также из России, Чехии, Франции, Италии, Германии. Всего около 100 коллективов. Бердянская “Вербиченька” состояла из 53 участниц в возрасте от 4 до 30 лет. В репертуаре у наших грациозных танцовщиц и совсем юных и даже маленьких участниц коллектива было несколько народно-сценических композиций: “Дівоча чарівність”, “Калина”, “Квітуча країна” и другие. Кто из читателей хоть однажды видел выступление этого коллектива, тот может представить впечатляющую картинку, когда 53 участницы ансамбля в стилизованных украинских костюмах исполняют любую народно-сценическую композицию, согласится – дух захватывает. В первый день три автобуса, прибывших в Прагу из Львова, в одном из которых был только бердянский коллектив, а остальные два вместили всех остальных участников из городов Украины, описанных выше, тепло приняли, разместили в гостинице и повезли по историческим, памятным и увлекательным местам, уголкам, достопримечательностям чешской столицы. Впечатлений – на долгие годы, а знакомство со Старой Прагой, как рассказывают наши, это навсегда.

На второй день пребывания в Праге проводился конкурсный отбор. Перед началом выступлений каждый коллектив мог побывать на сцене не более 1-2 минут не с целью репетиции, а с целью пристреляться – как разместиться, чтобы всем хватило места на сцене оперного театра. В зале – международное жюри исключительно из мэтров искусства танца. И полный зрительный зал конкурсантов, фактически соперников, но в то же время ставших друзьями. Ведь основная задача фестиваля, чтобы дети и молодежь из разных европейских государств узнали ближе друг друга, пообщались, прониклись народной культурой соседей, достойно представили свою. Надо отметить, что фестиваль был весьма многожанровый – танцы, вокал, изоискусство, театры моды представляли свое искусство. Запомнилось выступление театра моды из Киева. По впечатлениям Галины Михайловны Бедухи, очень достойно выступили российские коллективы, врезался в память танцевальный ансамбль народного танца из Пензы. Им аплодировали, кричали “Браво!”. Но когда пришел черед показать себя нашим “Вербиченькам”, зрители (а мы помним, что это были такие же фестивальщики, как и наши) рукоплескали стоя. Стоит добавить, что такой же успех был и на гала-концерте в Париже, где уже не было конкурсных отборов. Во французскую столицу, где проходило продолжение фестиваля, направили 16 коллективов и исполнителей, отобранных в Праге. В Праге на гала-концерте выступали 28 коллективов. В Париже – практически вдвое меньше. Но зато каких! В том числе и “Вербиченька” из Бердянска, завоевавшая в достойной борьбе победу в номинации “Народно-сценический танец”. Такая фестивальная победа дорогого стоит. Не случайно по приезду из странствия по Европе руководителя коллектива Галину Бедуху за вклад в развитие имиджа города и творческое воспитание подрастающего поколения наградили почетной грамотой городского головы, потому как и медаль, и Почетный орден города уже имеются в ее наградном арсенале.
Но вернемся пока в Париж, где на столичной сцене выступали в гала-концерте участ-ники международного фестиваля “Crystal Star Europе”. Открытие и закрытие концертной программы было доверено (!) коллективу “Вербиченька”. Зрительный зал был заполнен уже не только участниками фестиваля, но и зрителями-французами, небезразличными к культуре других народов, туристами французской столицы. Словом, публика была в зале самая разноликая. И вновь шквал аплодисментов, фурор, зал вставал и в такт песни Софии Ротару “ Одна калина за вікном, одна родина за столом...” скандировал “Браво!” и подпевал, кто как мог.
А потом был Берлин, но уже без выступлений. Экскурсионно-ознакомительная программа. Да и Париж не остался в долгу перед участниками фестиваля. Они побывали в Лувре, дотронулись душой и сердцем к великим творениям художников с мировым именем, отгуляли в Диснейленде почти 9 часов, словом, вновь хотят в Париж…
Стало быть, история творческого поиска не заканчивается, будут новые фестивали, новые победы. Ждем.