Лучшие из лучших

Русский

Лауреат международных конкурсов народный ансамбль танца «Вербиченька» возвратился домой с очередной победой. Во Львове на Всеукраинском открытом фестивале «Королівство мистецтв» бердян-ский коллектив получил первое место в номинации «Народный танец».

Думается, в особом представлении данный коллектив не нуждается. Временем (а ансамблю 26 лет) доказана его творческая индивидуальность. Мастерство исполнения отмечено многочисленными дипломами лауреатов международных конкурсов. Искусством украинского народного танца они покоряли зрителя на сценах 11 государств ближнего и в основном дальнего зарубежья. «Вербиченька» — единственный в городе коллектив, выступавший в свое время в зоне военного конфликта в миротворческих акциях в Сербии и Черногории. Во Львове ансамбль побывал впервые. Очень волновались, конечно, именно так передала состояние своих воспитанниц создатель и бессменный руководитель коллектива Галина Михайловна Бедуха. Выступали во Дворце культуры им. Хоткевича. Работали на сцене вместе с коллегами из Луцка, Броваров, Донецка, Запорожья, Харькова, Львова, Брянки (Луганская обл.), Херсона, Киева. В фестивале участвовали 65 воспитанниц ансамбля из младшей, средней и старшей групп. Что называется на ура отработали «шедевральные» постановки «Барвистий шлях», «Дівоча чарівність» и новинки сезона-2009 – «Весняне натхнення», «Райські пташки», «Сяйво полонини».
Выступление «Вербиченьки» высоко оценило профессиональное жюри в составе преподавателей Львовской Национальной музыкальной академии им. Николая Лысенко, членов Национального Союза хорео-графов, генеральных президентов международных и всеукраинских фестивалей искусств под председательством президента международного конкурса исполнительского искусства «Гран-при Карпат» Карпатского региона Марьяны Борисевич. Искушенный в народном танце профи, Марьяна Николаевна по достоинству оценила коллектив из Бердянска, поставив 10 баллов из десяти возможных, отметив техническое мастерство сольных исполнителей. Пригласила на участие в фестивале «Гран-при Карпат». Причем для участия в том или ином фестивале коллектив не проходит отборочных туров и не отправляет свои видеоматериалы. Они имеются на сайте verbuchenka.org.ua, о создании которого позаботилась Галина Бедуха.
Надо признать, не топчутся «вербиченьки» на месте. Постоянное движение вперед, творческий поиск – путеводная звезда отменного руководителя и ее отличных учениц. Каждое участие в фестивале – это не столько подарок судьбы, сколько упорный труд на репетициях и на концертах. Каждое участие требует и немалых материальных за-трат. Так, чтобы побывать во Львове, коллектив отработал (по приглашению) концерты в соседнем сельском районе и частично на дорогу оказал помощь директор Бердянского филиала ЗТПП Петр Гончарук.
Впереди у ансамбля новые манящие цели. «Вербиченьку» как финалиста с пя-тилетним стажем Международного фестиваля исполнительского искусства «Зоряні мости» приглашают в Киев на участие в большом празд-ничном концерте ко Дню Святого Николая. Они талантливы, трудолюбивы, настойчивы – значит, успешны.

Татьяна ЗАБЕРЖЕВСКАЯ